©2019 by Yaroslava Liseeva Art. Proudly created with Wix.com

Здравствуйте! 

Меня зовут Ярослава Лисеева.

Родилась в Москве в 1969 году. Закончила географический факультет МГУ им.Ломоносова.  Но географом не стала, география осталась в виде любви к путешествиям. 

Главное же мое призвание - это живопись.

Я пишу картины уже много лет. С 1996 по 2003 гг обучалась в студии у Владимира Акулинина (в 60-е годы он был участником группы «Движение»). В 2003 году участвовала в выставке "Крест и Солнце", которую проводил мой учитель совместно со своими учениками.

Мой путь в искусство был долгим, были годы, когда я старалась «убежать» от этого, искала себя в другой деятельности. Я пробовала себя в психологии, лэмпворке (Лэмпворк - это создание  украшений из стекла, выдувание бусин в пламени газовой горелки). Но каждый раз я испытывала неодолимое желание поставить холст, достать краски и выразить свои мысли, свои чувства. И поскольку бороться с «внутренним голосом» оказалось бесполезно и бессмысленно, с 2016 года я окончательно вернулась к живописи. Сегодня - это моё основное занятие.

МОЙ СТИЛЬ, МОЕ ВИДЕНИЕ, МОЯ ЖИВОПИСЬ.

Мой стиль начал формироваться много лет назад, когда еще в подростковом возрасте я увлеклась китайской живописью. У меня были китайские кисточки и тушь, и я часами напролет училась быстрому и сильному штриху. Позже, в студенческие годы я рисовала абстрактные картинки, состоящие из плавных стремительных пересекающихся линий, в которых потом проступали какие-то знакомые формы и объекты. Со временем рисунок из линий трансформировался и проявился в моих картинах.

Мои картины - это карты с изолиниями - "изолиниями моей души" - так, очень по-географически, я определяю свой стиль, свою живопись. Изолинии - линии, соединяющие точки равных значений. Для меня это линии напряжения и движения, определяющие направление потока штриха.

Идеи для моих работ часто приходят неожиданно, из ниоткуда. Вдруг я вижу что-то в обычном пейзаже, что заставляет меня вздрогнуть. И в этот момент внутри в теле начинает ощущаться движение - быстрое или медленное, резкое или плавное, возникает потребность перенести это движение на холст. Наверное, это можно назвать Потоком - потоком моих чувств, моих мыслей, моей души.

Иногда тема картины рождается у меня сама по себе. И тогда я "вынашиваю" ее, может даже по нескольку лет, и просто жду  момента, когда из окружающего мира придет "ответ".

Главным объектом в моей живописи является Природа с ее стихиями и энергией. В Природе одновременно присутствуют и хаос и порядок. Но человеку очень трудно постоянно находиться в хаосе. И изолинии для меня имеют организующее начало - они обуздывают и упорядочивают этот хаос, и направляют его в поток.

Я очень люблю писать деревья. Очертания их стволов и ветвей могут о многом нам рассказать. В лесу деревья часто растут высокими и прямыми, стремясь вверх к свету. На открытых безлесных пространствах, где господствуют сильные ветра, стволы и ветви будут подчиняться преобладающему направлению ветра. Я пишу деревья молодые и старые, стоящие в одиночестве или в группе, переплетающиеся ветвями друг с другом, или, наоборот, как будто расходящиеся. Каждое дерево имеет собственную уникальную историю, запечатленную в каждом изгибе, точно также как и каждая человеческая судьба имеет свое развитие и свои повороты.

В моих картинах очень редко можно встретить людей. Для меня герой картины тот, кто на нее смотрит - ее зритель. Мне кажется, в этом случае можно лучше почувствовать свою собственную индивидуальную вовлеченность в процессы, происходящие внутри  картины.

Сегодня современные искусствоведы часто говорят о том, что время живописи уходит, новые технологии рождают новые формы искусства. Возможно, они и правы. Но с другой стороны, по крайней мере, сегодня живопись еще жива и востребована. Мы пытаемся заглянуть в будущее, говорим о технологической сингулярности. Но делая прогнозы и предсказания, мы не можем быть ни в чем абсолютно уверены. Возможно наши потомки станут роботами, возможно в скором будущем компьютер пройдет тест Тьюринга, но возможно также, что человечество уничтожит себя, или это сделает за него уставшая от нас планета. Но мы живем сегодня, здесь, в этом мире, полном хаоса, перегруженные тоннами информации, новостями, соцсетями. Наши головы переполнены, но у нас пока еще остаются чувства и эмоции, которые нуждаются в созерцании,  в соприкосновении с природой и искусством.

Для кого я пишу свои картины? Конечно, в первую очередь, я пишу просто потому, что не могу не писать. Я освобождаю напряжение внутри себя и, таким образом, выражаю свое внутреннее состояние и свое отношение к миру. Но я также знаю, что я пишу для того, чтобы сказать людям о том, как важно просто иногда остановиться и вглядеться, вслушаться, вчувствоваться. Мы можем так много увидеть вокруг себя, если просто настроим себя на это - все в мире движется, течет,  все пронизано связями, глубоким взаимопроникновением. И когда мы включаем все наши чувства, мы можем найти контакт с теми смыслами, которые важны именно для каждого из нас.

В наше время современное искусство для его понимания часто требует большого количества знаний, интеллектуальной работы. Но людям все же нужно искусство и для развития чувств и души. Я в своих работах пишу простые понятные образы - деревья, море, озеро, дождь, ветер... Для меня важно в зрителе вызвать чувство - движения, потока энергии, взаимосвязей сил природы, стихий и нашей вовлеченности в эти процессы. Мне нравится, когда люди видят и чувствуют не только то, что хотела передать я, но и находят что-то другое, свое. Это похоже на метафорические карты в психологии, когда ты извлекаешь свой смысл из образа, важный для тебя на этот момент времени. Наш мир полон уникальных смыслов для каждого, каждый видит что-то свое в одних и тех же вещах или ситуациях. И это делает каждого из нас уникальной личностью.