В своих работах Ярослава Лисеева исследует окружающий мир как  постоянное движение и взаимодействие. Сочетание плавности и стремительности штриха, строгой выверенности и стихийной чувственности линий, напряженного конфликта и гармонического примирения – все это создает неповторимый индивидуальный стиль художницы.

Используя традиционные художественные средства и классические образы пейзажной живописи, Ярослава  создаёт на своих холстах совершенно новый динамический, пластичный и объемный мир. Вода, огонь, деревья и другие природные стихии и явления обретают универсальные, мифологические и отчасти надмирные черты.

Творчество Ярославы Лисеевой – это философское размышление о реальности, открытое к максимально широким и свободным ассоциациям и интерпретациям. Художница занимает позицию наблюдателя действительности, и на эту же позицию приглашает встать  зрителя. Остановиться,  увидеть , услышать и почувствовать то, что недоступно в обычной суете жизни, – вот задача, которую Лисеева ставит перед собой и зрителями своих картин.

Краткая биография

Ярослава Лисеева родилась в 1969 году в Москве.

Закончила географический факультет МГУ им. М.В Ломоносова в 1993г

Живописи и рисованию обучалась в Школе Творчества Владимира Акулинина с 1995 по 2003 гг

С 2011 по 2016г  был перерыв в живописи. В эти годы профессионально занималась лэмпворком  (создание украшений из стекла в пламени горелки). Обучалась в Мурано.

2017-2019 гг изучала коучинг и психологию (логотерапия Виктора Франкла).

 

Активно выставляется с 2020г. В феврале 2020 г провела персональную выставку «В Потоке / Within the Flow».  Участница ArtRussia Fair 2020 и 2021 гг.

IMG_5900а.jpg

Ветер и поток. О творчестве Ярославы Лисеевой

 

Обладая несомненным талантом живописца, изумительной колористикой и, безупречно владея художественной  техникой, Ярослава Лисеева  создает не просто картину на холсте, она строит свою картину мира. Мир этот удивительно гармоничен, он сосуществует в целостности внутреннего и внешнего состояний. Её картины отвергают равнодушных и влюбляют в себя тех, кто способен чувствовать  вихревые потоки линий,  ритмические тональности  вертикалей и горизоталей, столь разнообразных в  композициях на холсте.  Полифоническое звучание – то, что присуще именно симфонии – термин, который наиболее полно определяет  колористические акценты в ее полотнах. Гармония, которой не просто добиться. Сложно выработать присущий только тебе художественный  почерк, выстроить собственный визуальный язык. Ярослава решает эту задачу, созданным годами поиска, методом. «За моей картиной всегда стоит конкретная вещь, конкретный пейзаж,  конкретное место, которое я ищу в разных точках моих путешествий. Это место я должна почувствовать, что-то   щелкает внутри меня, напитывает энергией.  Исключением является только тема стихий. Места дают идеи,  образ приходит позднее, но все-таки главное – мои первые ощущения».  Символы в картине  рождены интуитивно: ведет линия, она закручивает сама себя   в  узел, схожий с узлом бесконечности, одним из символов буддизма (работа  «Возвращение домой»); вертикальные потоки дождя гармонично вписаны в  городской пейзаж  Ричмонда, линии  создают ритмическую иллюзию  органного звучания, барочной музыки. Для Я. Лисеевой важна музыкальная составляющая в работе, она концентрируется на музыке во время поиска образа в картине. Так были рождены некоторые  работы в  цикле  «Стихии», в которых художник отдает предпочтение  горизонтальным линиям, что близко  ее визуальному (через образ)  восприятию  музыки  XIX века  –  периода романтизма в произведениях П.И. Чайковского, Э. Грига,  Ф. Листа и других.

Именно линии создают ритм и напряжение в пространстве картины. Они интуитивно ведут кисть, стирая границы между осознанно созданной композицией и чем-то неосознанным, близким к сюрреалистическим  приемам парадоксальных сочетаний форм  и  аллюзий.  Она  работает на границе импрессии (чувственности) и экспресии, цель последней не столько воспроизведение действительности, сколько выражение, порождаемых этой действительностью,  эмоциональных переживаний автора. Поэтому  приоритетом становится впечатление и эмпатическое погружение в создаваемый образ.

У Ярославы Лисеевой врожденное или, выработанное годами наблюдений,  чувство цвета, цвет создает живописные тональности в передаче сложных и тонких состояний природы. Особенно это видно в пейзажах с одиночными деревьями.  Сознательно отсекая все лишнее, художник  наслаждается обнаженностью  стволов, скрученных  в разных направлениях,     ветвями без кроны, корнями, глубоко уходящими в землю.  В некоторых картинах она выбирает сдержанный колорит. Обилие пастельных светлых тонов голубых-серых-белых  оттенков, бежевой и песочной гаммы  дают ощущение умиротворения, покоя, гармонии, воздуха в  пейзажах. Деревья как-будто парят на фоне неба, а  наклонившиеся стволы оживляют ощущение ветра.  У нее свой собственный эстетический  идеал, столь разнящийся с тенденциями современной,  порой деструктивной живописи. Ярослава идет по пути эмоционального контраста в композиции,  от недвижимых спокойных объектов к различным движущимся формам, как в ее работах, связанных с темой стихий (серии «Океан» «Деревья»). Художник умеет гармонично соединить статичные и подвижные объекты,  наполнив их  энергией живого пространства, некой аурой, которая окружает деревья, наделяя их жизненной волшебной силой.

Ярослава пришла к живописи не сразу, до  учебы  в студии  художника Владимира Акулинина, где обучалась основам композиции и техникам, она училась в МГУ им. М.В. Ломоносова на географическом факультете. Любовь к линиям, вернее изолиниям, она объясняет профессией.  Ей близки: творчество   Аристарха Лентулова, Николая Рериха, Ван Гога, пейзажная живопись  Хокусая,  произведения  китайских художников средневековья.  В их произведениях она находит источник вдохновения,  правильные  цветовые интонации, пластику и ритм.

Критерии, которым отвечает творчество  Ярославы  Лисеевой: динамичность, колорит, насыщенность, яркость, декоративность, символичность. Она исходит из субъективного прочтения окружающей её природы  или архитектуры в пейзаже. Художественный  образ соседствует  с эмоциональным переживанием. Её художественный язык тяготеет к классической традиции, но он абсолютно самостоятельный, уже узнаваемый  зрителем,  что чрезвычайно важно для каждого художника – непохожесть на других, оригинальность, присущий только ему почерк.

                                    Искусствовед, независимый эксперт современного искусства Галина Мажейкина